vegane Bratensoße für einen leckeren Braten
Rezept vegane Bratensoße
Für ca. 4 Personen
1 Bund Suppengrün (oder 1 mittlere Möhre, 50-100 g Knollensellerie, 1 dünne/ kleine Lauchstange)
1 Zwiebel, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
2 EL erhitzbares Öl
½ EL Tomatenmark
200 ml trockener Rotwein
300 ml Gemüsebrühe (hefe- und zuckerfrei)
1 Lorbeerblatt
1 Prise Gewürznelken
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Gemüse waschen, ggf. schälen und grob hacken
- In einem Topf Zwiebeln und Knoblauch glasig anbraten, Lauch, Knollensellerie und Möhre hinzufügen und 2-3 Min. anbraten
- Tomatenmark hinzufügen und ca. 2 Min. unter Rühren weiterbraten
- Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Lorbeerblatt, Gewürznelken und die Kräuterzweige hinzugeben und mit geschlossenem Deckel auf kleiner Stufe mind. eine 1 Stunde köcheln lassen, besonders lecker wird sie wenn Du sie schon am Abend vorher ansetzt – umso länger sie zieht umso intensiver der Geschmack. Solltest Du sie am Abend vorher ansetzen, ist es evtl. ratsam immer wieder etwas Wasser hinzuzugeben
- Anschließend Lorbeerblatt und Kräuterzweige herausnehmen und die „Braten“-soße samt Gemüse durch ein feines Sieb oder mit einer „flotten Lotte“ passieren
- Zum Schluss abschmecken und nochmal ggf. mit Salz, Pfeffer und Gewürznelken nachwürzen
Das Rezept für den dazu sehr gut passenden veganen Nussbraten findest du hier
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