top of page

Köstlich gesunde Plätzchen-Rezepte



Hier findest Du 3 köstliche & gesunde Plätzchen-Rezepte:



gesunde Zimtsterne Rezept


Für die Plätzchen:

½ Bio-Orange, davon die abgeriebene Schale

1 Vanilleschote

2 Eiweiß

Saft einer halben Zitrone

3 EL Ahornsirup/ Dattelsirup

200 g Mandel, gemahlen

50 g Haselnuss, gemahlen

100 g Kokosblütenzucker

3 TL Zimt


Für den Zuckerguss:

Kokosblütenzucker

Zitronensaft

Zubereitung:

- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen

- Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen

- Eiweiß mit 2 TL Zitronensaft, Ahornsirup, Vanillemark und Orangenabrieb in einer Rührschüssel mit einem Handmixer steif schlagen

- Gemahlene Mandeln und Haselnüsse, Kokosblütenzucker und Zimt miteinander vermischen und langsam unter den Eischnee heben

- Alles zu einem glatten Teig kneten

- Anschließend Teig gleichmäßig etwa 1 cm dick ausrollen, Sternchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene backen

- Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen

- In der Zwischenzeit Kokosblütenzucker mit etwas Zitronensaft vermischen und die Sternchen damit bestreichen.

- Die Kekse über Nacht oder einer paar Stunden ruhen lassen, damit sich der Zuckerguss härten kann. Und dann? Genießen!


gesunde Vanillekipferl Rezept


100 g entsteinte Datteln

1 Vanilleschote

2 EL gemahlene Haselnüsse

250 g Mehl z.B. Dinkel-, Hafer- oder Buchweizenmehl

100 g gemahlene Mandeln

150 g Butter (weich)


Zubereitung:

- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen

- Datteln in einem Mixer zerkleinern

- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen

- Die Hälfte des Vanillemarks mit den gemahlenen Haselnüssen in einer Schüssel vermischen, darin werden später die Kipferl gewälzt

- Mehl, das restliche Vanillemark, Datteln, gemahlenen Mandeln und Butter zu einem glatten Teig kneten

- Anschließend Teig zu einer Schlange formen und in gleichgroße Stücke schneiden

- Kipferl formen und in der Haselnuss-Vanille-Mischung wälzen

- Die Kipferl auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht bräunlich/ golden sind

- Auskühlen lassen und genießen


gesunde schokoladige Lebkuchen Rezept


50 g getrocknete Aprikosen, ungeschwefelt

50 g getrocknete Feigen

200 g gemahlene Haselnüsse

200 g gehackte Mandeln

150 ml Dattelsirup

2 EL Apfelmus

2 TL Lebkuchengewürz

40 g Kokosöl, flüssig

1 Prise Salz

Zesten von 2 Bio-Orangen

250 g Zartbitter Schokolade, mit Kokosblüten- oder

Dattelzucker gesüßt


Zubereitung:

- Ofen auf 180 Grad vorheizen

- Feigen und Aprikosen im lauwarmen Wasser ca. 20 Minuten einweichen lassen

- Haselnüsse, Mandeln, Dattelsirup, Apfelmus, Lebkuchengewürz, Öl, Salz und Orangenzesten in einer Schüssel vermengen

- Feigen und Aprikosen abgießen, abtrocknen und in kleine Würfelchen schneiden, anschließend auch in die Schüssel geben

- Teig mit den Händen gut verkneten, der Teig ist sehr klebrig, daher ist es hilfreich, wenn Du Deine Hände immer wieder mit Wasser befeuchtest

- Kleine Lebkuchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit Abstand zueinander legen. Der Teig ergibt

ca. 12 große Lebkuchen oder 24 kleine Lebkuchen

- Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) um die 15 Minuten backen

- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen

- Schokolade (in einem Wasserbad) schmelzen lassen und die abgekühlten Lebkuchen einzeln damit besteichen. Wieder abkühlen lassen und genießen!

bottom of page